Mentions légales

Éditeur :
Fondation Médecins du Monde
62 rue Marcadet, 75018 Paris
Tel : 01 44 92 13 69
fondation@medecinsdumonde.net

Directeur de la publication : Denis Martin, Président de la Fondation Médecins du Monde
Déléguée de la Fondation : Sophie Zaccaria

Hébergement du site
Siteparc
3 rue Blomet
75015 Paris – France
Tél. : (+33) 1 47 31 85 41

Protection des données personnelles : Loi Informatique et Libertés.

Conformément à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de suppression et de rectification des données vous concernant. Pour pouvoir exercer votre droit d’accès, écrivez-nous à CIL / Direction juridique – 62 rue Marcadet – 75018 Paris.

Google Fonts

Pour une représentation uniforme des polices, ce site utilise les polices web fournies par Google. Lorsque vous ouvrez une page, votre navigateur charge les polices web requises dans le cache de votre navigateur pour afficher correctement les textes et les polices.

Pour ce faire, votre navigateur doit établir une connexion directe avec les serveurs de Google. Google est ainsi informé que notre page web a été consultée via votre adresse IP. Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices Web, une police standard est utilisée par votre ordinateur.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs à l’adresse https://developers.google.com/fonts/faq et dans la politique de confidentialité de Google à l’adresse https://www.google.com/policies/privacy/.

Vos données personnelles

Information sur l’utilisation de vos données personnelles (finalité de la collecte de vos données)

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, nous vous informons que les informations personnelles recueillies sur les formulaires d’inscription présents dans le site sont enregistrées dans un fichier automatisé par la Fondation Médecins du Monde.

Elles sont destinées à la Fondation Médecins du Monde et aux tiers mandatés par Médecins du Monde.

Elles sont nécessaires à la gestion de vos dons, pour répondre à vos demandes et vous adresser une communication notamment via notre newsletter, et vous tenir informé de nos actions.

Nous nous engageons à ne pas transférer vos données en dehors de l’Union européenne et nous ne pratiquons aucun échange de données personnelles avec des partenaires tiers du secteur associatif.

Vos informations personnelles sont conservées pendant une durée strictement limitée à la réalisation des finalités précitées.

Information sur la base légale de la collecte de vos données

La collecte de vos données est basée sur votre consentement, que vous pouvez retirer à tout instant.

Vous disposez des droits suivants :​

  • le droit d’accéder à vos données,
  • le droit de rectifier les données inexactes ou incomplètes,
  • le droit de demander l’effacement de vos données,
  • le droit à la limitation du traitement de vos données (dans le cas où vous contestez l’exactitude des données collectées, vous pouvez demander que leur utilisation soit suspendue le temps que nous traitons votre demande),
  • le droit à la portabilité des données (droit de récupérer une partie de vos données personnelles),
  • le droit d’opposition pure et simple à l’utilisation de vos données.

Destinataire de l’exercice de vos droits : délégué à la protection des données

Pour exercer vos droits, vous pouvez saisir notre Data Protection Officer, qui garantit notre politique de protection des données à caractère personnel :

  • par email à dpo.mdm@medecinsdumonde.net
  • par courrier à Médecins du Monde – Data Protection Officer – 62 rue Marcadet – 75018 Paris

Dans les deux cas, merci de bien vouloir joindre à votre demande un justificatif d’identité.

Destinataire d’une réclamation auprès de l’organisme public qui garantit le respect de la réglementation relative à la protection des données personnelles

Vous pouvez exercer un recours auprès de la CNIL, qui garantit la protection de vos droits, aux coordonnées suivantes :

  • par courrier : 3 place de Fontenoy, TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07
  • sur le site Internet : www.cnil.fr

Cookies

Utilisation des cookies

Le site fondation-medecinsdumonde.org utilise des « cookies » qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur. Nous sommes amenés à utiliser vos données de navigation par le biais de ces cookies.

Cookie de session

L’affichage d’une page pouvant dépendre de votre navigation sur une page précédente, un cookie de session permet de garantir un affichage cohérent le temps de votre navigation sur le site.

Google Analytics

La Fondation Médecins du Monde utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites qui permet de connaitre l’utilisation que vous faites de notre site internet : fréquence des visites, durée des visites, recherches effectuées, navigateurs utilisés, opérateur qui fournit le service, emplacement lié à l’adresse IP (permettant votre identification sur internet).

Bandeau d’acceptation des cookies

Un cookie est utilisé pour désactiver le bandeau d’acceptation des cookies. Il sert à ce que le bandeau n’apparaisse plus lorsque vous l’avez désactivé.

YouTube

Notre site utilise le service d’hébergement de vidéos YouTube. Les cookies YouTube permettent à votre ordinateur de se souvenir de certains réglages du lecteur.

Désactiver les cookies

Vous pouvez bloquer certains ou tous les cookies, voire supprimer ceux qui ont déjà été installés. En revanche, cela pourra rendre moins agréable votre visite sur nos pages.

Si vous ne voulez pas recevoir de cookies, vous pouvez régler votre navigateur. Pour savoir comment procéder, consultez les sites en lien ci-dessous en fonction de votre type de navigateur : Firefox – Chrome  – Explorer  – Safari  – Opera  – iOS – Android – Blackberry – Windows Phone

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l’utilisation de cookies dans le cadre défini dans nos mentions légales.

Vous avez la possibilité de refuser la collecte de ses données de navigation, en éditant les préférences via le lien suivant : Gestion des cookies